На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

vetandlife

2 подписчика

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    А поездки на выставки естественно за свой счёт? Однако, это как надо это любить.Спрос на йорков п...
  • Ливень
    всего? очень похоже на подачку... за такие деньги даже толком реабилитацию не пройти, что уж говорить о последствиях,...Суд взыскал 1,5 м...
  • Элеонора Коган
    А я люблю все породы, в т.ч. и дворян!!!!Все они хороши и  стоят любви.Спрос на йорков п...

ВГНКИ разработал ДНК-тесты для выявления наследственных заболеваний собак

Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) разработал 5 ДНК-тестов для диагностики наследственного заболевания – болезни Виллебранда – у собак. Об этом сообщает пресс-служба центра.

Фото: Александр Плонский / "ВиЖ"

С помощью данных тестов можно установить, является ли собака носителем различных типов данной болезни: I типа у всех собак, II типа у собак пород курцхаар и дратхаар, III типа у собак пород скотчтерьер, коикерхондье и шелти.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» отмечают, что на сегодня самый распространенный I тип. На него приходится 95% всех случаев. Он же является наименее тяжелым по симптоматике.

Болезнь Виллебранда I типа встречается у большой группы пород: доберманов, керри-блю-терьеров, немецких пинчеров и других, отмечают ученые. Наличие данного заболевания приводит к снижению свертывания крови до 10–20% от нормы. «Наличие у животного даже одной мутантной аллели может быть достаточно для развития заболевания», – подчеркивают исследователи.

При развитии заболевания II типа у животных наблюдаются тяжелые формы нарушения свертывания крови, приводящие к сильным кровопотерям.

Болезнь Виллебранда III типа имеет самое тяжелое течение. В этом случае у животных полностью отсутствует фактор свертывания в плазме крови. Больные собаки легко получают кровоподтеки, часто страдают кровотечениями из носа и потерей зубов. Кровотечение после травмы или операции может даже привести к гибели питомца.

«Молекулярно-генетическое тестирование чистопородных собак на наличие мутаций, отвечающих за развитие наследственных заболеваний, помогает вести успешную селекцию, не прибегая к анализирующему скрещиванию. Повышение генетического потенциала животных может быть обеспечено, например, введением обязательных проверок производителей на соответствующие в породе моногенные наследственные заболевания с внесением записи в родословную», – отмечают ученые.

Справка «ВиЖ»

Болезнь Виллебранда (VWD) – одно из наиболее распространенных наследственных заболеваний, связанных с нарушением свертывания крови. Симптомы схожи с гемофилией, в связи с чем болезнь Виллебранда иногда называют псевдогемофилией. Причина заболевания связана с количественным дефицитом и/или качественным нарушением фактора Виллебранда, одного из белков, необходимого для адгезии (прилипания) тромбоцитов в местах повреждения сосудистой стенки. Наиболее характерным и специфическим симптомом VWD являются кровотечения из слизистых полости рта, носа, внутренних органов, а также проблемы, связанные с повышенными кровопотерями при хирургических вмешательствах. Клинические проявления VWD могут быть разной степени тяжести в зависимости от индивидуальных особенностей собаки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх